総合案内2017.08.10

平成29年8月2日(水)・3日(木)、本学にて全国自動車短期大学協会が主催する「第49回全国自動車短期大学協会研究発表会」が開催されました。この発表会は、全国に点在する7つの自動車短期大学が毎年持ち回りで開催しているもので、今回は本学の中野敏男助教による「自動車整備教育における学生の寸法認識能力におよぼす色の影響について」と、加藤充助教による「インターホイールモータを用いたレストア技術の開発について」を含めた9件の研究発表が行われました。発表は、技術的に高度な内容から教材開発まで多岐にわたり、それぞれの発表後には活発な質疑応答も行われました。

また、マツダ株式会社の田中伸彦氏による「MAZDAの技術戦略とSKYACTIV-G技術について」と題した記念講演も催されました。

研究発表後には懇親会も催され、自動車整備士教育を行っている教員同士で活発な意見交換を行いました。