総合案内2017.09.14

科学の祭典in石狩2017に亘理准教授が参加協力しました

平成29年9月10日(日)、石狩市民図書館と石狩市こども未来館あいぽーとを会場に開催された「科学の祭典in石狩2017」に短期大学部の亘理修准教授と学生6名が参加協力しました。

「科学の祭典in石狩」は、理科離れが問題とされている今日、地域の子ども達をはじめとする市民が科学に触れ、科学に親しみをもっていただくことを目的として開催されています。平成23年度から行われている本イベントは、今年度で7回目の開催となりました。

本学から参加協力した亘理准教授と学生6名は、実験ブース「LEGOでまなぼうクルマのしくみ」を出展しました。 このブースでは、LEGOブロックを使って歯車の力の伝わり方を学び、その後、LEGOで作ったクルマの歯車やタイヤの大きさを変えながら、走り方の変わる様子を体験してもらいました。

子ども達は、LEGOを通してクルマのしくみを熱心に学んでいました。

このイベントを通して、多くの子ども達が科学の分野に関心を持つことができたのではないでしょうか。